Рыбный пирог

Рыбный пирог. На теплом молоке замешивают тесто и ставят его в теплое место на подъем на 1—1,5 ч. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его вымешивают на столе, подпыленном мукой. Готовое тесто раскатывают в два пласта толщиной 1 см, один пласт навертывают на скалку и переносят на трехбортный металлический лист, смазанный маслом.

На пласт теста накладывают тонкий слой фарша из визиги, саго или риса, а сверху размещают небольшими кусками сырую, заранее подсоленную рыбу, на рыбу укладывают мелко резанный лук и лавровый лист, посыпают слегка перцем и сбрызгивают маслом. Накладывают второй пласт теста, края защипывают и пирог ставят на расстойку на 4—5 мин. Верх пирога смазывают маслом и обсыпают мелко толченными сухарями. Верхнюю корку пирога прокалывают ножом для выхода пара.

Пирог выпекают при температуре 210—220°, продолжительность выпечки 50—60 мин. Готовый пирог с листа перекладывают на стол, застланный в несколько рядов бумагой, и накрывают влажной салфеткой. Рыбу приготовляют следующим образом. У рыб осетровых пород отрубают голову, обрезают плавники, спинные жучки и разрезают вдоль по хребту пополам. Затем рыбу опускают в кипящую воду на 2—3 мин и срезают ножом боковые жучки, чтобы поверхность рыбы была совершенно гладкая и не царапала руки. Если жучки плохо снимаются, то рыбу погружают вторично в кипяток на 1—2 мин. После очистки рыбу вторично промывают, нарезают небольшими кусочками, кладут в миску и солят.

Частиковую рыбу перед очисткой заливают холодной водой на 20—30 мин. Затем очищают от чешуи, аккуратно разрезают брюшко, вынимают жабры и внутренности, обрубают голову и плавники. После этого рыбу промывают, пластуют, по возможности вырезают хребтовые кости. Режут рыбу на небольшие куски, укладывают в миску и засаливают на 1—2 ч. Свежемороженную рыбу заливают холодной водой для оттаивания. Соленую рыбу замачивают в холодной воде на 20—24 ч, меняя воду 3—4 раза. Затем рыбу очищают от чешуи и разрезают на требуемые куски.

Для теста: мука — 7 стаканов, молоко или вода — 2 стакана, масло сливочное (можно растительное) — 4 столовые ложки, яйца — 2 штуки, сахар-песок — 1 столовая ложка, соль — 1,5 чайные ложки, дрожжи — 50 г.

Для фарша: рыба (осетрина, нельма, судак, сом и др.) — 1,5 кг, лук репчатый — 2 головки, лавровый лист — 2 листочка, сухари толченые — 3 столовые ложки, соль — 1,5 столовые ложки, перец по вкусу, рис — 300 г, масло (можно растительное) — 4 столовые ложки.

Случайный список рецептов:

Кабачки, фаршированные овощами в томатном соусеТыква в песочном тестеСупы из кабачковСалат из кабачковЛетний салат «Мозаика»Икра из кабачковЖареный поросенок с гречневой кашейТаратор с зеленью и овощамиНапитки из малины и клубникиНапитки из смородиныРисовые хлопья с ягодамиОвсяные хлопья с фруктамиМюсли с ягодамиАпельсиновые напиткиБутерброды с помидорами

Хотите поделиться фирменным блюдом?

Название блюда

Рецепт приготовления

Добавить фото

Я не робот!