Блюда из свинины: зельц

Способ приготовления зельца. Свиная голова, свиной желудок, 1/2 чайн. ложки селитры, 1/2 чайн. ложки толченого перца, 3 шт. гвоздики, 1/4 мускатного ореха, соль по вкусу, 2 головки лука. Свиную голову хорошо опалить, вымыть, отнять от нее нижнюю челюсть; голову разрубить и вынуть мозг. Все, за исключением мозга, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и две разрезанные луковицы, поставить на плиту варить.

Разваривают все это до мягкости, кроме языка, который вынимается раньше, как только сварится. Когда голова разварится, ее вынимают, снимают с нее кожу и все мясо, режут на мелкие кубики и, сложив все в миску, пересыпают селитрой и специями, которые готовятся так же, как и для ливерной колбасы. Затем мясо солят и заливают бульоном, в котором варилась голова. Этим фаршем набивают желудок, который предварительно нужно осмотреть, зашив разрезы и одно из отверстий.

Когда желудок набит, его зашивают в салфетку, обвязывают шнурком и кладут в бульон, в котором варилась голова; варят в нем еще не менее 1 часа. По истечении часа желудок вынимают из кастрюли, развязывают шнурки, снимают салфетку и прокалывают в нескольких местах толстой иглой, чтобы дать выход лишнему бульону, кладут на блюдо и, положив на него дощечку с гнетом, оставляют до следующего дня. На следующий день подают зельц с провансалем, горчицей или хреном, нарезав тонкими кусками.

Случайный список рецептов:

Кабачки, фаршированные овощами в томатном соусеТыква в песочном тестеСупы из кабачковСалат из кабачковЛетний салат «Мозаика»Икра из кабачковЖареный поросенок с гречневой кашейТаратор с зеленью и овощамиНапитки из малины и клубникиНапитки из смородиныРисовые хлопья с ягодамиОвсяные хлопья с фруктамиМюсли с ягодамиАпельсиновые напиткиБутерброды с помидорами

Хотите поделиться фирменным блюдом?

Название блюда

Рецепт приготовления

Добавить фото

Я не робот!