Яблочный уксус по-домашнему

Для приготовления уксуса в домашних условиях нужно сделать следующее. Яблоки вымыть, отрезать гнилые или червивые части, раздавить или натереть на крупной терке, используя сердцевину, кожуру, а также остатки от приготовления компотов, варенья и т. д. Эту сырую яблочную кашицу положить в деревянный, стеклянный или эмалированный сосуд и долить теплой кипяченой воды из расчета: 0,5 л воды на 0,4 кг яблочной каши.

На каждый литр воды прибавляют по 100 г сахара или меда, а также (для ускорения уксусного брожения) по 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд с этой смесью хранят открытым в темном помещении при температуре от 20° до 30° С в течение 10 дней. В этот срок необходимо дважды в день перемешивать содержимое сосуда, а в конце срока переложить его в марлевый мешок и отжать. Получившийся сок еще раз процедить, определить вес и перелить в сосуд с широким горлом. Можно добавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полного растворения.

Сосуд закрыть марлей, завязать и продолжать хранить в тепле до окончания брожения. Брожение закончено, если жидкость успокоилась и прояснилась. Время изготовления уксуса зависит от подготовки сока, температуры и т. д. и занимает 40—60 дней. Готовый уксус еще раз процеживают, переливают в бутылки, которые герметически укупоривают или заливают воском, хранят в прохладном месте.

Случайный список рецептов:

Кабачки, фаршированные овощами в томатном соусеТыква в песочном тестеСупы из кабачковСалат из кабачковЛетний салат «Мозаика»Икра из кабачковЖареный поросенок с гречневой кашейТаратор с зеленью и овощамиНапитки из малины и клубникиНапитки из смородиныРисовые хлопья с ягодамиОвсяные хлопья с фруктамиМюсли с ягодамиАпельсиновые напиткиБутерброды с помидорами

Хотите поделиться фирменным блюдом?

Название блюда

Рецепт приготовления

Добавить фото

Я не робот!